TALLERES
A P R E N D E R
2 DÍAS, 6 TALLERES
Sábado, 14.3 • 12:00h – Construcció d’un forn post-industrial & un pit fire (taller / performance)
Sábado, 14.3 • 13h – Iniciación a la cocina con brasa
Sábado, 14.3 • 16h – Tres técnicas de ahumado en frío
Domingo, 15.3 • 12:30h – Taller de cocció de pa amb motlles de fang
Domingo, 15.3 • 13h – Las mejores salsas para una barbacoa de escándalo
Domingo, 15.3 • 16h – Técnicas de cocción de las carnes a las brasas y sus diferentes puntos
– MOTHERS OF OVENS –
TALLER / PERFORMANCE
CONSTRUCCIÓ D’UN FORN POST-INDUSTRIAL & UN PIT FIRE
Mothers of Ovens fabriquen forns de pa i forns de ceràmica experimentals de llenya. S’interessen per la relació entre la terra, el foc i la comunitat que l’envolta.
Construcció d’un forn post-industrial.
Utilitzarem residus i materials industrials per la seva construcció (malla de galliner, papers, revistes, llaunes i altres) combinats amb materials naturals (argila, cendres, barbotina i palla). Aquest forn servirà per coure el menjar i les peces de fang i pa que farem durant el taller del diumenge.
Tarda: preparació d’un pit fire.
És el forn més antic per coure ceràmica que es coneix. Es farà un petit forat a terra i s’envoltarà amb maons. Al centre, es farà una petita foguera que servirà per coure les peces de ceràmica. La gent podrà fer peces de ceràmica utilitària per cuinar (hi haurà peces de mostra per inspirar-vos) o bé unir-se a la construcció del pit-fire. Així, es podran coure totes les peces de ceràmica al pit fire al vespre.
Día: sábado 14 marzo
Construcció del forn culinari de 12h a 16h aprox
Pit fire de 17h a 21h aprox
Taller / performance gratuït, només fa falta acostar-se i jugar 😉
– JUAN MANUEL BENAYAS BLANCO (BARBACOAMAN) –
TALLER DE INICIACIÓN A LA COCINA A LA BRASA
En este taller los participantes podrán aprender:
1º a diferenciar los principales sistemas de cocina a la brasa y cómo funcionan.
2º el decálogo de la cocina a la brasa
3º el encendido del fuego con y sin humo
4º las temperaturas del fuego (regla de los 7 segundos)
5º el sistema directo e indirecto en barbacoa
6º las técnicas y herramientas básicas de la cocina con fuego
Juan Manuel Benayas Blanco (Barbacoaman) es autor de Entrebrasas, Con sabor a leña y Madrid a la brasa, presentador de 100 % Barbacoa en Canal Cocina y gerente de Barbacoa Club Madrid y Fuegomarket.
Día: sábado 14 marzo
Hora: 13h
Duración: 2 horas
32€ por persona.
El taller incluye una parte teórica y una parte práctica. En la segunda, cocinaremos y comeremos:
– setas de cardo a la parrilla
– alitas de pollo al fuego indirecto
– mini burguers con toque de humo
– secreto a la brasa con pimientos a la parrilla
– creps de chocolate a la brasa
– PACOCINILLAS GRILLING SCHOOL –
TRES TÉCNICAS DE AHUMADO EN FRÍO
Paco dice que no es cocinero, aunque cocina; no es inventor, pero investiga. Y además crea sus propios artilugios para obtener los resultados que nadie le da. Está detrás de Pacocinillas Grilling School una escuela que imparte cursos, talleres, formación a profesionales y experiencias gastronómicas desde 2003 en la localidad de Ribarroja del Turia (Valencia). Además de un centro de formación, la escuela es un centro que investiga los procesos que envuelven la cocina a la brasa, ahumados en caliente y en frío.
Este taller enseñará a los participantes diferentes técnicas para ahumar en frío usando tres productos diferentes: salmón, queso y chocolate.
Día: sábado 14 marzo
Hora: 16h
Duración: 2 horas
44€ por persona
El taller incluye:
– demostración / aprendizaje de técnicas de ahumado en frío
– degustación de tres elaboraciones (salmón, queso, chocolate)
– un kit de ahumado en frío para cada participante
– MOTHERS OF OVENS –
TALLER DE COCCIÓ DE PA AMB MOTLLES DE FANG
Des de preparar la massa de pa fins a modelar el pa amb motlles de ceràmica. Utilitzarem tècniques de l’antic Egipte i Mesopotàmia per coure el pa dins de motlles de fang. Explorarem no només uns sabors més terrenals i minerals per la cocció del pa dins la terra, sinó que també com les dues matèries (pa i fang) es transformen juntes a dins el forn. Per acabar, ens menjarem el pa que haurem elaborat!
Taller obert a infants, joves i adults.
Día: domingo 15 marzo
Hora: 12:30h
Duración: 3 horas
15€ por persona.
12:30-13:00h breu explicació de les propietats del fang, no només com a matéria ceràmica sinó que també com a element nutritiu pel cos humà. Introducció a les antigues tècniques de cocció de pa amb motlles de fang.
13:00- 13:15h amassar el pa.
13:15-14:30h creació de les peces de fang i pa.
14:30-15:30h cocció de les peces.
– EUGENI DE DIEGO (A PLUMA) –
LAS MEJORES SALSAS PARA UNA BARBACOA DE ESCÁNDALO
Lo tienes todo, la barbacoa, el pollo, las butifarras, el conejo, las verduras, la carne … Pero fallan las salsas… estas cansad@ de los clásicos aliolis o chimichurris mal hechos… Este taller propone trucos para no fallar con las versiones de salsas clásicas y salsas con un toque ”del chef” para sorprender.
Este curso será impartido por Eugeni de Diego, quien está al frente de los restaurantes A Pluma en Barcelona tras haber pasado por los fogones de El Bulli. “Es una idea que tenía desde hace años, al salir de el Bulli después de trabajar hasta tarde, bajaba con mi mujer a comer pollo Santa Margarita y pensaba: ‘esto falta en Barcelona’. Le comenté la idea a mi socio, Josep Moragas , le encantó y siete meses después montamos el primer A Pluma: un sitio desenfadado que permite regresar al pollo a lo que era: ‘el rey de los domingos,’ ‘una comida festiva.’
Día: domingo 15 marzo
Hora: 13h
Duración: 1 hora
22€ por persona.
El taller incluye una clase práctica, la degustación de las diferentes salsas preparadas acompañadas con diferentes alimentos a la brasa + un biberón con una de las salsas para cada participante.
– DAVID PARRADO VIDOZ (DELIARGENTINA) –
TÉCNICAS DE COCCIÓN DE LAS CARNES A LAS BRASAS Y SUS DIFERENTES PUNTOS
En este taller taller los participantes aprenderán las diferentes técnicas de cocción de las carnes a la brasa y cómo lograr alcanzar con ellas los diferentes puntos deseados. Durante el taller se trabajará con entrecot y picaña argentina.
Este taller práctico será impartido por David Parrado, quien está al frente de las carnicerías gourmet Delicatessen Argentina, en las que se puede encontrar variedad de carne, desde uruguaya o argentina, a gallega o catalana
Día: domingo 15 Marzo
Hora: 16h
Duración: 1 hora
32€ por persona
El taller incluye una clase práctica y degustación de la carne preparada.
Parc de la Torrassa
– Sábado de 12h a 23h –
Cómo llegar
Parc de la Torrassa
L’H, Barcelona
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El parque está justo al lado del la parada de metro Torrassa (L1). Desde pl. Catalunya en la L1 (roja) el metro tarda 15 minutos.